注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

徜徉在明月清风的意象中, 领略中华诗词的恒久魅力。(中华诗词学会会员, 广东惠州市诗词楹联学会理事。所有原创作品未经同意,不得窃取, 转载)

网易考拉推荐

【原创】清晨随感  

2009-03-15 22:09:04|  分类: 绿韵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 珠帘卷.湖亭休憩随感 - 万年青 - 万年青的博客

清晨随感

作者:绿韵

画堂春.风雨故人何在 - 万年青 - 万年青的博客

       清晨,无论是刚下过雨,晨雾弥漫在山涧,丝丝微凉且潮湿的空气扑鼻而来;还是刚下过雪,窗外一片银装素裹映着碧空朗照;还是风和日丽,万里无云,晨辉尽泻在葱茏的绿荫间,都是极致的美。此刻,打开窗,一股清凉的空气悄无声息地滋润着肌肤,使昨日的疲劳顿消。在北方,在刚入冬的清晨出门,晨风徐徐吹来,还真有点沁心的冷,得戴上围巾或帽子,即便如此,人们还是喜欢走在寂静的林中,听乌鸦或麻雀叽叽喳喳地在打了霜的枝桠间鸣叫。若是昨夜下了点小雪,大地铺就了一层洁白的雪花,那景致就更美了。走在路面上,吱吱呀呀的脚步声,会一路陪伴着你,象一首动听的晨曲,悠然回旋在清冷的空气中。身后,一串深深浅浅的脚印歪歪斜斜地留在洁白的雪地上,那情那景,很象是一幅意境深远的画,会深深地印在人们的脑海中。

       在南方,初冬的清晨,倒是别有一番景致。碧绿的草地,满园的繁花,苍翠的枝叶和人们简洁的秋装,使你无论如何也无法和冬季联系在一起。这个季节在南方,那可真叫爽。早晨起来,身上不再有汗渍。轻盈地走在路上,看路两旁的花木开得正艳正浓,似乎应该在夏季开放的花都移到了这个季节来开放。被花匠修剪得各种造型的花圃被层层叠叠的各色繁花映照,尤其是在这清晨,阳光铺洒在枝叶间,那浓浓的绿色,那艳艳的花色,让你很难挪动脚步。在南方,无论你走在哪条街道,都能看到缀满花的各类花树,红色的,黄色的,紫色的,粉红色的,雪青色的,玫红色的,深粉色的,正灼灼地开着,好看极了。不知花匠怎么这么用心,把人们居住的环境装扮得如此漂亮。此时,无论你是开着车,还是漫步在街头,无不被这美景打动,被它沉醉。

   若是有人让我选择是喜欢北方初冬的早晨,还是南方的,我无以回答。北方的早晨象一道隽永而清丽的风景画,烙印在我的脑海里。南方的早晨又象一道明丽多彩的水粉画留在我的视线中,两种截然不同的风景,两种截然不同的美丽,能让我舍去哪一种?

    绿韵写于08年11月11日晨

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017