注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

徜徉在明月清风的意象中, 领略中华诗词的恒久魅力。(中华诗词学会会员, 广东惠州市诗词楹联学会理事。所有原创作品未经同意,不得窃取, 转载)

网易考拉推荐

【收藏美文】【原】—永恒的紫  

2010-05-14 09:39:43|  分类: 美文珍藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自紫雨轻寒《【原】—永恒的紫》

 

引用

紫雨轻寒【原】—永恒的紫

 

   

    在光谱和色谱中,红黄蓝是三原色,在赤橙黄绿青蓝紫七色中又派生出许多其它的颜色。如果一定要在其中选择自己喜欢的色彩,我的眼光将会投向永恒的紫。

  紫色是红与蓝结合的颜色,又是一种用得很少的颜色。但是如果一旦没有了紫色,就总也构成不了光谱和色谱的全部。

  红色是热烈、冲动、强有力的色彩,传达着活力,积极,热诚,温暖,前进等涵义;

  蓝色是博大的色彩,表现出一种美丽、文静、理智、安祥与洁净。

  紫色是红和蓝调和而成,接近红,也接近蓝,代表着优雅,高贵,魅力,自傲和神秘的性格。

           

                                           

                                                          ——题  记

 

  喜欢紫色

    浅浅的紫,淡雅清新而不失妩媚;深深的紫,沉静忧郁而不失高贵。紫色,如梦亦如诗,有着一种摄人心魂的美丽。它能帮我褪去所有的狂躁与不安;它也能让我全身心地,沉浸于忧郁的怀旧心情之中。对于我来说,紫色永远是那么温馨与浪漫,永远充满着诗情画意。所以,喜欢紫色的馨香,喜欢用心去感受这份紫色的浪漫,将自己融入紫色的海洋。

  微闭双眼,用心去品读,那紫色遗世孤傲的美丽;用爱去触摸,紫色这份淡淡的感伤。有谁会怜惜万花丛中那一点微紫?有谁会呵护紫色那一份清冷的柔弱?

    紫色,是代表一种浪漫与洒脱的情怀,更是一种虔诚与淳朴的情感。我轻轻的掀开紫色的窗帘,推开窗口,用那传神的明眸注视着那可谓深沉的河流。河水依然流动着,但紫色的因子却处处氤氲洋溢,淹没了河水那一幕灰色的惆怅。我疲惫的心灵便开阔风骨也将因此超然。

    紫色最富于遐想,给人的想象留下充分的空间。它既有红的火热,又有蓝的沉静,关键在于如何去把握。人的误区往往在于渴望昔日的辉煌再现,于是为了业已逝去的季节而丢失了现实的幸福。而幸福的色彩则需要善于从现实的生活中去调配。

  喜欢紫色,是那种自然的来自心底的喜欢。神秘的紫藤花就像她的故事一样,有着一种唯美的忧伤,是那样的惹人心疼,让人爱怜;盛开的紫色勿忘我,几分清雅,几分妩媚,几分羞涩,浪漫而赋有诗意,是爱情的象征;而三月的紫丁香在空中轻盈旋舞、缤纷坠落,时不时撩起阵阵素馨的暗香,若有若无,柔中有刚;还有紫水晶的剔透与玲珑,会让你我的世界回到五百年前爱的起源,让我们把梦种在彼此的心间,从此演绎完美而传世的古老情缘;也喜欢薰衣草的紫色,自然而纯净,摇曳着普罗旺斯的浪漫与温情……

    我喜欢紫色,是因为它不狂燥,不浮漂,不死寂,不冷漠。人的最美好的感情,是属于紫色的;爱情里最神秘的部分,是属于紫色的;心怀里最悠远的漫步,也是属于紫色的。它醒目,但不刺眼;它活跃,但不偏激;它沉静,但不没落。它是人生浪漫的小夜曲,它是生活疲惫时的兴奋剂,它是和朋友约会时的一杯茶……

    生命里有了紫色,真好。

 

  恋上紫色

    人生如四季,每一个季节,都应该有不同的颜色。春如草绿,显现一片蓬勃;夏如朱红,表达一种火热;秋似深黄,展示丰硕的收获;冬似湖蓝,蕴含沉静和执著……

    而在这每一种季风里,紫色,仿若一个婉约的仙子,轻挽云鬓,环佩叮当,蔓纱罗裙,莲步盈盈,优雅而淡远,绝不媚俗污浊,也不随波逐流。

    恋上紫色,就等于恋上了忧伤,恋上了浪漫和寂寞。我是一个喜欢做梦的女子,常常在梦里,我身着一袭淡紫色衣裙,一根长长紫色飘带,在微风中摇曳,飘飘的,嘘嘘的,像是世间最美丽的梦幻,缠缠绵绵……

  恋上紫色,做着紫色的梦,固守着自己心中的那个紫菩堤,笑看花开花落,轻谈云卷云舒,浮华散去就有收获,我也收获了,那便是来自心底的一份睿智与从容……

    所以,我的世界是紫色的梦想。有过紫色的浪漫,紫色的感伤,紫色的回忆……在诸多的色彩世界里,我领悟到了紫色的魅力。在我的心中,紫色就是一个美丽的浪漫的梦。

 

  紫色烟雨

    紫色,曾经伴我左右,谁把它染成烟雨,惆怅我梦里家园?

  那些站在梧桐叶上的风,还会被牵念的江南挥起,轻轻地敲在我心吗?敲在我心,那扇漆着千年明月的预约之门,还有多少梅魂竹梦,可以掩一帘幽窗?还有多少春花秋月,可以伴一翦瘦影?

  这一幕不该怀疑。循着烟雨呢哝,在丁香块结的忧愁中,我看见了自己的影子。踯躇在青石板上的平仄,不是一个夜晚可以酝酿的。我把自己投进小巷深处,只为寻那阶上彻夜的滴沥。谁的琵琶,花落般轻弹?谁的玉笛,风吹般绵密?那漫天飘着的紫色,不需要油纸伞撑起。只想,当乘坐深宵的痛找不到终点之时,你来挽我的哀伤,用泪抚平。

  这无怨、无悔的空明,已如厮守在阶前的苔藓,碧绿而潮湿地沁入我心。倾城的离殇里,我舍不下你的忧愁,你蹙眉的瞬间,我便痛在想你的梦中。一颗忧郁的灵魂,只是不愿哭泣。你知道么?我的牵挂,竟也羽化成蝶,你可听到,他孤独的飞翔?

  穿过记忆之城,我找到你紫色的眼睛。涉过那些铭刻在青石板上的足音,我张开的怀抱,注定要被深深浅浅的水渍泄密。你的凝眸,让我不再迷路,让我又有归家的感觉。这样的失而复得,或许真的来之不易。敲响梦的更声,我紧握住这低吟的命运。

   我深信,与执着一起生长的紫色,永远不会凋谢。

 

  永远的紫

  你用飘逸的青丝,抚出岁月的歌唱。你一低头的温柔,让我看到世间的美好。菖蒲,鸢尾,玉兰,薰衣草,紫罗兰,紫丁香,勿忘我,……我相信,所有紫色的花,都会情不自禁,唱出一片紫来。这样的时刻,吟一句“人生若只如初见”,又有何妨?

  虽然紫色的歌声,仅仅是写在一个守望上,但满怀的柔情,却不懂得什么是凝固。我与紫雨一起迷蒙,我与紫色一起绽放,为的是我的心海,可以承载你关于月光的预约。那扇漆着千年明月的预约之门,定然会在一个夜晚打开天空。

    让紫色的忧郁,学会悸动;

    让紫色的相思,和着我遥远的呼吸;

    让紫色的风韵染醉一千次、一万次的梦……

 

 

【原】—永恒的紫 - 紫雨轻寒 - 紫雨轻寒

 

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017