注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

徜徉在明月清风的意象中, 领略中华诗词的恒久魅力。(中华诗词学会会员, 广东惠州市诗词楹联学会理事。所有原创作品未经同意,不得窃取, 转载)

网易考拉推荐

引用 【紫雨摘抄】—小半生  

2010-05-06 14:11:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自紫雨轻寒《【紫雨摘抄】—小半生》

 

引用

紫雨轻寒【紫雨摘抄】—小半生

 

 小半生

 作者:雪小禅

 的确是小半生过来了。最快的东西一定是光阴,才青涩茫然,小试新春,转眼秋天,柿红如霞。

 不喜欢热闹了,拣一个薄薄的清晨,一个人远行。

 不特立独行了,一团喜气的活着。从前见了不喜的人半字不语,如今再不喜欢也会笑语相迎。实在是因为心态平和得似一湖秋水,不与人争得面红耳赤,时过境迁,对错无答案,春风笑过,三千赤壁都成过去,何况这小小的争执呢?

 与人交往,喜欢清淡似水。把酒当歌的年代真的过去了,还彻夜长谈?不不,怕第二天眼睛红肿,还是及早休息。偷得浮生,更愿意一个人吃一晚清汤面,对极力相邀的酒友牌友说不。

 终于学会了拒绝。

 拒绝得这样坦荡。

 再也不去无限地浪费光阴,再也不聚众扎堆人云亦云……小半生的光阴,积攒下来可以拣得的好时光真是少之又少,绝大多数碌碌无为,戴无数面具,四处游荡----那不是我,那也是我。

 生活真无情,把我们雕刻得人鬼不是,有的时候,“不真”倒成了一种境界。

 有人问抗震小英雄林浩,问他和姚明在一起当旗手威风不威风,我只记得这孩子幼稚天真地回答:“没觉得威风,就觉得姚明比我高好多。”

 这是真,真得让人喜欢。也只有年少,未经洗涤才有这样的真。大多时候,谎话连篇,无尽无休,用一个谎言遮盖另一个谎言----这种时候,人永远不嫌浪费精力与时间。

 直到有一天说了真话,自己都不好意思。

 发酒疯的时候歇斯底里的说:“我真是喜欢他呀,真的喜欢呀。”第二天别人问起,一脸的谨慎:“我说着玩呢,哪能当真?”

 时间在赠人阅历的同时,一定把更无情的沧桑也随手相赠。

 细数从前,那一日他大雪来访,站在楼下喊你的名字,也真是年轻,居然穿了薄内衣就冲下楼去,不怕冷……那一天受了委屈,号啕大哭,打长途电话,一边说一边哽咽……现在,都不会了。

 更喜欢安静了,越安静越好。

 更喜欢朴素了,越朴素越好。先扔掉高跟鞋,恁累人的东西;再把胭脂水粉扔掉一半儿,粉面朱颜有什么好?不,不负责讨好任何人了。

 更喜欢清淡了,越清淡越好。如今,更喜欢清水煮莲子体贴人心的清香。

 更无所谓了。有人告诉我,谁谁说你什么了。一笑,说去,随便。一脸兵来将挡,水来土掩的架势。你的不在意,是大聪明大智慧,一切都会过去,一切终将过去。

 更为一些细节的欢喜----早晨的清雾,有薄蝉在窗上,红色翅膀,让人心动;晚霞落幕,有远山如黛,在秋高的黄昏,如梵高的油画一般,繁重而哲学;提一捆俗绿的菜,悠然走着,这一把绿,用清水煮了凉拌,放上金银花黑木耳,可以用上芥末少许;约好了去看《图兰朵》,找那件蓝色华服配这场演出,那蓝像夜空,简直有点不象话了……

 小半生的时候,放弃了一些东西,拾起了一些东西。

 放弃那些不必要的琐碎和细节,放弃了看起来华美实际上无用的装饰,拾起那最朴素、最简单的一些生活方式。

 不,不是颓靡了,只是不愿意再与自己交战,不愿意和生活好似不共戴天,而更愿意顺应光阴的河流,在里面做一个最凡俗的角色,歌唱,行走。

 只是放松了。

 卸下了身上很多包袱,那些名,那些利,那些斤斤计较和放不下,太沉了,背了这么多年。

 才知卸下有多轻松。

 就这样给自己减了负。股票赔了算什么?可以等。爱情没了怕什么?这一生很长,爱情又不分年龄。孩子没上重点学校怕什么?鸡窝照样出凤凰。这次提拔又没上去怕什么?做一株小草自然也有小草的快乐……不知道有多好,照样地自劝自娱,才是小半生过来的人应有的心态。

 韵光滚滚,他溜出众人猜拳喝酒的酒场,在旁边小店要了一碗清汤牛肉面,点一只小烟,一边抽一边吃着,真香啊。

 只有小半生过来的人,才知道,这样的偷得浮生,原来才是最美。

 

 

【紫雨摘抄】—小半生 - 紫雨轻寒 - 紫雨轻寒

 

 紫雨悟语:

 读完《小半生》,十分轻松。顿觉后半生也不难了,很少能看到这样淡定的文章了,刚好清洗我的浮躁。小半生过来了,舍了很多,得了也很多,失之东隅,得之桑隅.心境和年轻人是大不相同了!

 雪小禅文风的表现手法是生活元素范畴宽裕,生活具体落到实处。她的高明之处还在于语言添加了艺术性的表达运用,比如:的确是小半生过来了。最快的东西一定是光阴,才青涩茫然,小试新春,转眼秋天,柿红如霞。不喜欢热闹了,拣一个薄薄的清晨,一个人远行。白话语言的语体色彩安插到位:发酒疯的时候歇斯底里的说:“我真是喜欢他呀,真的喜欢呀。”第二天别人问起,一脸的谨慎:“我说着玩呢,哪能当真?”哲理性的表达运用:大多时候,谎话连篇,无尽无休,用一个谎言遮盖另一个谎言----这种时候,人永远不嫌浪费精力与时间。“一脸兵来将挡,水来土掩的架势。” 这就是雪小禅,如水一样的女子!

 紫雨特别喜欢雪小禅的文字,从容淡定,浅浅的随意和从容,淡淡的朴素与自然,默默的相守与契合,轻轻的释然和顿悟,静静的解脱与淡泊,都是岁月里一支隽秀的歌……

 天空,晴朗朗的一片瓦蓝,如同此刻我的心情,没有杂质的欢愉。

 一个人,一支曲,一杯茶,一本书,一段娴静的想念,构成一片静好馨宁的风景,如此这般,亦便是内心中所一直想要端持着的美好了。

 习惯了用指尖轻敲光阴里如水的清欢,也习惯了将片刻的心怀与你分享,纵是苦乐与悲喜交织,也会从文字和音乐中过滤去罢。

 更改了QQ个性签名,将心思串成一段音符,浅吟低唱。“冬去春来,心思暗换,对花语,脉脉,笑颜千千,无所怨悔。”下一句呢?下一句。捻起,又松手,轻轻滑进了风里去。小小的情绪,打开,又合拢。

 莫名,总是莫名的将守口如瓶的祈愿,別上词语的衣襟,任花枝摇曳,兀自婷婷。心底细碎的暗流,明朗着,却希望它没心没肺的。

 喜欢安静的独处,泡上一杯枸杞茶,打开一首轻柔的曲子,从一篇字里开始出发,一场寂静背后滋生的丰盈,便会长成了热爱的模样。所以,这里有你花开的新颜,心浸水墨的雅韵,还有风尘细细里,浮动刹那而来的柔软情愫,更有你心怀慈衷,面带微笑,在一池碧色田田里,将淡淡的喜,淡淡的悲,真挚的情,默默的爱,端然擎出一枝静、净的意境;字里花开,句间盎然,点滴禅意,细微处,是自省,亦是顿然。

 静静翻看,心湖荡漾,似有微风轻拂,那些细暖美好的画面,缓慢的步步进入脑海,让我感动。

 晓风拂过三月春的池畔,吹皱了一把细碎光阴。柳色尚青,思绪渐浓,内心有话,只愿今生共牵手,飞越世间的离愁。风雨寒霜情依旧,朝夕晨暮共相守。

 亲爱的你,此刻,若是你亦心领神会,我便满足~

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017