注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

徜徉在明月清风的意象中, 领略中华诗词的恒久魅力。(中华诗词学会会员, 广东惠州市诗词楹联学会理事。所有原创作品未经同意,不得窃取, 转载)

网易考拉推荐

引用 墨峰有韵碧水有情(原)  

2010-07-17 15:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自沉静如水《墨峰有韵碧水有情(原)》

 

引用

沉静如水墨峰有韵碧水有情(原)
墨峰有韵碧水有情 - 沉静如水 - ,

 

墨峰有韵碧水含情

(原/图、文:沉静如水)

 

    曾经游览过一次千岛湖,留下的印象是,那是一幅由自然之手绘就出的,独具传统韵味的水墨丹青,落眼处湖光山色间高雅古典的气韵,象是一处天界仙境落入凡间。

    短暂的停驻印存于心底,便留下了珍贵难忘的回忆。

    而今,带着丰盈的记忆,再次走进这幅瑰丽的水墨长卷,尽赏一湖娴静如玉的钟灵毓秀,扑向眼帘数不胜数的墨色峰尖,若碧岫千寻或浓或淡的点缀,写意出天然境地的清淡画痕,向着云际的深处伸展开去。

    远远近近的湖光山色,一幅真实的锦山秀水,尽在咫尺之间,触手可及。

    坐着的游艇,在一望无际的水域里向着目标的岛屿疾驰开去,船舷两边飞溅起来水花在欢乐声中,奏起了欢快的和鸣,伴随着一种无以言表的期待,脚步踏上岛屿,又开始了一程奇妙的新旅行。

    呼吸着天然大氧吧里清新舒爽的空气,坐着的游艇似一尾游鱼,从仿若列着队的岛屿间的水域里迂回穿行,转过眼前的岛去,别有洞天的风光又是一境,贯满了浓浓的诗意,让人忍不住生发出一种山回水转又一湖的感慨。

    一种人在画中游的舒爽惬意,让心情随着游艇的驰疾飘然起来。来自大自然无与伦比的绝色天姿,淡淡软软氤氲出柔情依依的秀水真容,妆扮出举世无双的绝妙湖山水境。

    漫煦的阳光从天空中落下,周遭漾着清波碧水涟漪的笑容,还有岛屿上顾影自怜的松风,满目的绿翠葱笼,南来北去的游轮游艇,徜徉在这流碧绝尘的景致里,须臾间,心,还是再次被它的美所触动。

    漫步在曾经走过的山路上,来自山野真纯的本色亲切依旧,细细端详路边一朵盛开的花儿,一片滴翠的绿叶,一枝伸到我面前油油的松针,我已然找不到自己曾经抚摸过的痕迹,也许,只有一颗柔轻的蒲公英,会将我不曾失落的气息悄悄藏起,还有那轻轻飘荡过的湖风,又鲜活了美妙的回忆。

    蹲下身去,静听簇簇青草激荡的心跳,探出手去,触摸山风清晰纤细的脉搏,朝着太阳方向醒来的种子,故事中的海棠,一池的青萍,都是大自然的精灵,我看到它们眼中燃烧着的渴望,数不清的遐思和向往,都化成流浪的诗句,丰腴着我清瘦的想象。

    目光寻向如镜的水面,倒映出芦苇的影子,立在岸上向水中望去,这光与影的组合,象是一只摇晃着的小纸船,与澈澈碧水亲昵的相依相拥,让被风吹斜了芦花旖旎的心梦,也向着湖水的深处尽意的舒展。

    飘摇的对望里,那是谁的眼睛,湿漉漉的沉在静水里,象是在耐心的等待月光涨潮,荡出一湖浓浓的相思。

    我能看见天上白云漂移的脚步,却抓不住枝梢间荡清风的絮语,花儿绽放着火热的燃情,灿烂的却是如此的宁静。

    湖风,坐在枝梢上,弹奏着琴弦,一声叠着一声,似若甜蜜的呢喃,扩展出去,空旷的山水隐约着回应。

    放出去的视线,不经意间搁浅。

    画框,立在青山碧水间,调墨走笔,湖中轻轻划过的小船,勾勒出一幅婉约的、朴素的水墨长卷,眨眨眼,不期的美丽闯入眼帘,一抹风情立在眼前。

    目光在碧空中放飞,不知道漂泊的山风,会不会也是情牵一线。

    沿着长满青竹的小径,放逐自己的脚步,却不知道向前的路还能走多远。梦中的那个岛,花颜上的泪斑,月色下的那双眼,还有那来自漫天星际迢遥的呼唤,让失去方向的月亮船,可否找到自己应该行走的航线。

    漂泊而过沧桑的春秋,跋涉之后漫长的流年,募然回首,秀山丽水,依然擎着一怀情愫,长成一串浓艳的相思,盛开在浪漫的蔓藤上。

    丝丝缕缕,挪不开的思念,织出了这岁月时光里倾国倾城的山水之恋。

    曾经美丽的梦,却难以再次相逢,曾经喝过的那杯茶,千岛绿叶的清香碧澄,转瞬间,早已随着一泓碧水,渐远渐行。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017