注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

徜徉在明月清风的意象中, 领略中华诗词的恒久魅力。(中华诗词学会会员, 广东惠州市诗词楹联学会理事。所有原创作品未经同意,不得窃取, 转载)

网易考拉推荐

【原创】挑战人生  

2011-11-10 15:51:10|  分类: 绿韵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

    挑战人生
——记一位在美国工作的中国科学家
 绿 韵
 
        一个偶然的机会,在网络上与雨顺风调相遇。从相互问好到逐渐地认识对方,似乎一切都自然而然,顺理成章。通过阅读他的日志,我能真切地感受到他的人格魅力之所在。无论是他渊博的学识、深刻的洞察力、昂扬的生活态度、严谨的工作作风,还是不屈的拼搏精神,强烈的社会责任和使命感,都在他的日志中体现出来。他思维的敏捷,性格的刚硬,态度的和蔼、风趣与幽默,都带给我以强烈的震撼。我不得不想写点文字,以表达对他的敬意。虽然我自知学识浅薄,无法高度概述他的人生经历,但只言片语,已涵盖了我对他的敬意与感佩,愿远在大洋彼岸的他能听到来自国内的一位网友的声音。因为他的不懈奋斗,感动了所有走进他空间的人。他是中国人的骄傲!是华夏子孙在海外独闯天下的成功典范。他的坚毅和无畏地向科学巅峰挑战的精神,值得所有人学习。现在,他已将他的人生经历通过写回忆录的方式展示给大家。虽然刚开始写,却能一斑见全豹了。
        在雨顺风调的日志里,通篇写满了“挑战人生”的生活态度。向科研的神秘禁区挺进,成为一种基调,一种不变的主旋律,一种人生价值的体现。在他27年在美国尖端科研攻关的经历来看,他从未停止过对高深科学的探究,一生拿下了二十项美国专利发明成果,有相当一部分专利已造福于人类。他的奋斗可以用八个字来概述——挑战自我,超越自我!科学的每一点进步,都凝聚着科研工作者无畏的探索和无尽的牺牲,那是一种在黑暗的隧道中摸索,经过了漫长的摸爬滚打,最终看到了一束光亮,这束光亮便是智慧的结晶。
        雨顺风调的人生轨迹,就是他用全部的激情,以及对社会承担的责任感和使命感来书写自己不平凡人生的佐证。他没有豪言壮语,但始终在做着最伟大的事业,解决了一个又一个科研难关,得到最权威专家的认可和赞赏。他申请获得的专利具有划时代的意义,若能全部投入生产,那将是一个不可估量的巨大财富,永远造福于全人类。
        雨顺风调自84年作为访问学者,从中国的科学院赴美国的Texas A&M大学从事科学研究工作,至今在美国已度过了27个春秋。在那里,他完成了数项高尖端科研项目,比如:半导体晶位体材料离子注入自退火研究项目;多孔薄膜从基片上分离天然气和二氧化碳气技术;单晶硅薄膜技术;高温超导材料的攻关;DNA探针的发明;多孔硅的体微加工技术;压阻式压力传感器; 压阻式加速度传感器 ;光纤干涉传感器;无创伤血糖测试仪 ;红外传感器;喷墨打印头;基于机械调制的光发射和接收模组;波分复用接收和发射模组;MOEMS光开关矩阵;MEMS陀螺仪等等。对这些高新技术的攻关,耗去了他毕生的精力。可以想象在浩瀚的科学海洋里,他曾经是怎样地漫游过。他必须克服重重困难,在人迹罕到的荒凉禁地开辟出一块处女地。从事科研工作,可以说是这个世界上最艰深,最难攀登的珠峰。在当今科技已发展到一个相当高的水平的时代,再往上走,难上加难。雨顺风调就是这样,踩在巨人的肩上,看到了更远的天空,看到了更广阔的前景。他曾说过,美国给他提供了最富有挑战的环境,为他提供了创造发明的土壤。若不是在这样的环境里,他再怎么聪明,也不可能有今天这样的成果。环境造就人才,一点不错。
        能够从事创造发明的人,首先在于自身是否具备这样的条件和素质,其次要有高度的社会责任感和使命感。一个对生活麻木的人,不可能成为发明家。正是因为雨顺风调内心充满了对生活的激情,对科学家无限的敬仰,对社会负有神圣的使命感,使他能克服无边的寂寞,以顽强的毅力,独自走在艰深的科研领地里。他像一个不停转动的陀螺,一个上足了劲的马达,给人的精神带来无比的震撼和感动。他是当今这个世界上为数不多的,屈指可数的杰出人才,是一位可敬可爱的科学家和发明家,相信不久的将来会有更多的人认识他,了解他,他的英名会永留千古。
        静静地读着他写的《回忆录》,常常会被他激扬的文字打动。他文笔流畅,文采斐然。时而高亢,时而冷峻,时而沉思,时而兴奋,像一个个音符跳动在眼前。在他的回忆录里,你看不到枯燥刻板的陈述,他能把完全学术化的抽象思维变得生动有趣,变得浅显易懂,让你读得津津有味。他善于捕捉生活中的亮点,加以细致地描写,让你感受到一种精神上的愉悦,一种对生活的热爱和眷恋。他总是能运笔自如地把你带到他曾生活过的那个时代,让你和他一起感受他每一项发明创造背后的故事。读着他的文字,你能看到他开阔的胸襟,乐观的生活态度和对科学一丝不苟的严谨作风。他从不刻意描写艰苦的奋斗过程,而是以苦为乐,把每一项发明的起因和需要攻克的难关及这项发明的作用交代地清清楚楚。每一篇日志读下来,都会受益匪浅,从中了解很多科学知识,尤其被他伟大的人格力量和激情感染。
        曾在他的相册里看到一张他在台湾的留影照片。从照片上可以看到他饱经风霜的面容。他像一棵枝叶蓬勃的大树,傲然挺立在他热爱的微机电研究领域里。不畏风霜寒暑,顽强地坚守着,站立着。虽然无情的岁月在那棵大树上刻下了道道痕迹,却无碍它的挺拔和坚强……这道道刻痕便记录了他奋斗的一生,挑战的一生!
        他现在依然没有停止在科学研究事业上的探究,依然俯首在新的课题攻关上。每每挤时间撰写回忆录。他的精神犹如一道道负载着人的崇高境界与精神光辉的流星,划过沉静的夜空,照亮读者的双眸。犹如一曲曲跳动的美妙旋律,激荡着人们的心扉,震撼着人们的灵魂。我已不能再写下去,他在我心里已竖起了一座丰碑,无论这个时代会给他怎样的评价,都无妨他在我心中投下的光辉。这个时代太需要像他这样的人才,太需要像他这样无私奉献的精神。曾一度,我把这个病态的社会看得很黑暗,因为他的存在,使我看到了一线光明。是的,无数的杰出人物时时都奋斗在各个领域,只要你善于发现,就会感到生活在这个时代很幸运。在此,让我以最诚挚的心,向远在大洋彼岸的雨顺风调致以最崇高的敬意!向他的家人致以亲切的问候!愿他们生活美满!家庭幸福!事业兴旺发达!愿他的儿孙们代代出精英!为华人争光!
 
                                                             写于2011年11月9日
 
       雨顺风调的博客地址http://yuwxxzz8888.blog.163.com/
  
 

【紫雨边框】—深蓝色日志背景 - 紫雨轻寒 - 紫雨轻寒


  评论这张
 
阅读(213)| 评论(64)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017