注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

徜徉在明月清风的意象中, 领略中华诗词的恒久魅力。(中华诗词学会会员, 广东惠州市诗词楹联学会理事。所有原创作品未经同意,不得窃取, 转载)

网易考拉推荐

【引用】【原创】山水含芳意,心韵一脉情  

2011-05-04 13:39:25|  分类: 他人评点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】山水含芳意,心韵一脉情 - 翰林院士 - 翰林院士

 

山水含芳意,心韵一脉情 

___绿韵老师的【新雁过妆楼】初春怀远 之浅见

翰林院士 

绿韵老师原玉 

【新雁过妆楼】初春怀远

云柳含烟,西桥外,浩浩碧水连天。 掠影浮光, 几载燕过春酣? 徜徉平湖寻旧梦, 只闻翠鸟闹枝间。 怅亭前, 寂空晚照,独倚幽栏。  怎敌思君落寞, 暮来风浸骨,料峭轻寒。 一曲箫瑟,牵魂泣泪涟涟。 心澜随波簇涌,不堪此情悠悠畔边。 天涯路,问雁归何处, 可否相传?

【原创】山水含芳意,心韵一脉情 - 翰林院士 - 翰林院士

 

绿韵老师诗词抒写性灵,自然清畅,很有情致。从她的作品里可以看出她瑰丽多姿的内心世界与奔放的热情,折射出她生活中的闪光点。她的作品虽然没能达到她的才华可以达到的最高境界,却也发出璞玉的光彩,读之如见其人,如闻其声。

   这首词“碧水”、“ 浮光”、 “ 燕过”、都是初春时节的特有景物,还写了“云柳含烟”、 “寂空晚照”这些都是傍晚的景象。但此词不是单纯写景,它通过初春晚景的描写,来表现作者的淡恨轻愁。诵读此词,颇觉清丽委婉,韵味无穷,这不得不叹服作者在构思上的独具匠心和谴词造句上的工夫了。

   春天傍晚,雨后转晴,空旷的湖边,烟雨蒙蒙,云柳垂边,隐隐西桥,水天相接,波光潋滟,如此美景却烘托出作者孤独思念而填词寄情之怀。作者点金惜墨,色彩鲜明地描述了春雨过后傍晚时分的特有景象,突出表现了女主人徜徉于湖边努力寻找从前的恋情,却已时过境迁,只有燕掠湖面,翠鸟欢快地嬉闹枝头的景象,激起女主人无限惆怅的心绪。作者巧妙地应用了对比的手法,表现了女主人无限寥寂的心情。如此的对比显得突兀有力,大有柳永的“都门帐饮无绪,方留恋处,兰舟催发”的意境。

  “独倚幽栏”,夜幕降临,凄风冷月点点星光,怅怅心绪,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔,如此忧郁的情景其实都是作者内心的一种宣泄。女主人一直在回忆,追寻旧时的幸福与梦境。思绪驰骋,寄托之情由表及里。悠悠湖风,此时却似寒风侵骨,吹来的不是寒意,却是伤心楚楚,是女主人初春傍晚所特有的感受和情怀,此情怀已融化到寂静无声的湖边亭阁前,这两句所写的景物是由远而近。

   通过“几载燕过春酣?”的进程,与“怎敌思君落寞”的情怀,表现出女主人看不见、摸不着的心理活动。此处也把思念的痛苦之情更加深入地植入了读者的心,笔者字字带赤血,读者潸然亦落泪。是虚则实之的艺术手法。大有柳永先生的“多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节”有着异曲同工之妙。此句是全篇承上启下的完美字句。

   “一曲箫瑟,牵魂泣泪涟涟,心澜随波簇涌,不堪此情悠悠畔边。”此句是对承上启下句子的一个升华,同时感情方面也有了更深一层的上升。默默注视着平静微澜的湖水,思绪之情就像水波一般不断地往心头涌,涌出多少心酸泪。从心痛到落泪,心情却更加地难以平静,此时从悲切的情感转到了忐忑不安的情境,可谓是层层深入,字字入情。却让整篇词进入了一个万般伤感的状态,也是对此时作者心情的一个诠释。

   词的主线十分清晰,主要表现在景与情两方面。从“景”这条线方面来讲是从春景到追春到恋春再到伤春;而“情”这条线上来讲就是从忧伤到悲伤再到不安。这两条线相互交织映衬出:看诗如看山,层层迭起的感觉。

    “天涯路,问雁归何处, 可否相传?”可谓是结尾的点睛之笔。徘徊湖畔,心寄天涯,千山万水访君难,南飞的大雁,你能为我传递相思的信息吗?远方的你体会到了我此刻的苦楚吗?用借物托情的手法再一次把她那对感情无奈与怜惜之情传述给读者,烘托主题,点明要点。有一种此情可待追忆,纵有千种风情,待与何人说之感,很好地再现了词的主题。

   此词也是作者主观意念的真实流露。时至初春,春将伊始,花红柳绿,春回燕归。良辰美景作者难免触景生情,无尽地期盼,不知不觉时光如白驹过隙,会使红颜易老。但这种感慨作者写得极为含蓄,用芳心自警的细节表现出来,言有尽而意无穷,艺术手法是极为高超的。

   纵观全篇意境,作者以景寓情,委婉的语句之间字字透着女主人忧伤情结。此词紧扣景色和感情两条线索,以景喻情,以情画景,层层递进,相互交织。是不可多得的佳作。

 

http://hhj62429.blog.163.com/blog/static/970092992011218114246923/

 

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017