注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

徜徉在明月清风的意象中, 领略中华诗词的恒久魅力。(中华诗词学会会员, 广东惠州市诗词楹联学会理事。所有原创作品未经同意,不得窃取, 转载)

网易考拉推荐

【原创诗词】【洞仙歌】杭州西湖十景游记(2)曲苑风荷  

2012-05-11 09:42:35|  分类: 绿韵诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京平谷十六景图文 - 高山流水 - 高山流水会知音_姜景田

 

2、曲苑风荷 
     
曲苑风荷,以夏日观荷为主题,承苏堤春晓而居西湖十景第二位。“曲苑”原是南宋朝廷开设的酿酒作坊,位于今灵隐路洪春桥附近,濒临当时的西湖湖岸,近岸湖面养殖荷花,每逢夏日,和风徐来,荷香与酒香四处飘逸,令人不饮亦醉。南宋诗人王洧有诗赞道:“避暑人归自冷泉,埠头云锦晚凉天。爱渠香阵随人远,行过高桥方买船。”后曲苑逐渐衰芜,湮废。清康熙帝品题西湖十景后,在苏堤跨虹桥畔建曲苑风荷景碑亭。  

======

 

   

洞仙歌 曲苑风荷

 绿 韵

 (词林正韵 第七部)

 风雕雨琢,挹一方清婉。

 玉骨凌波秀颜绽。

 曳千年,阅尽浮世繁华;

 嗟几度,拂去红尘沉怨。

 

 古今多少事,似水东流,

 浩浩烟波逐潮远。

 岁月苦徘徊,只见莲芳,

 花艳处,蝶飞人恋。

 问天地,何故写春秋?

 展史册,荷魂竟留长卷。

 

 

 【洞仙歌】

唐教坊曲。《乐章集》兼入“中吕”、“仙吕”、“般涉”三调,句豆亦参差不一。兹以《东坡乐府》之《洞仙歌令》为准。音节舒徐,极骀宕摇曳之致。八十三字,前后片各三仄韵。前片第二句是上一、下四句法,后片收尾八言句是以一去声字领下七言,紧接又以一去声字领下四言两句作结。前片第二句亦有用上二、下三句法,并于全阕增一、二衬字,句豆平仄略异者。



【定格】
中平中仄,中平平仄(韵)。
中仄平平仄平仄(韵)。
仄平平、中仄平仄平平,平中仄、中仄平平中仄(韵)。

中平平仄仄,中仄平平,中仄平平仄平仄(韵)。
仄仄仄平平,仄仄平平,平中仄、中平中仄(韵)。
中仄,平平仄平平,仄仄,平平
仄平平仄(韵)。

 

2012.5.10作于惠南书斋

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(97)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017