注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

徜徉在明月清风的意象中, 领略中华诗词的恒久魅力。(中华诗词学会会员, 广东惠州市诗词楹联学会理事。所有原创作品未经同意,不得窃取, 转载)

网易考拉推荐

【原创诗词】【洞仙歌】杭州西湖十景游记(5)柳浪闻莺  

2012-06-14 22:48:28|  分类: 绿韵诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京平谷十六景图文 - 高山流水 - 高山流水会知音_姜景田

 

5、柳浪闻莺 
     
今日柳浪闻莺,经过近四十多年不断的开发和建设,由当年帝王享受的御花园,演变为普通老百姓的大乐园。她仍以青翠柳色和婉啭莺鸣作为公园景观基调,在沿湖长达千米的堤岸上和园路主干道路沿途栽种垂柳及狮柳,醉柳,浣沙柳等特色柳树。在园中部主景区辟闻莺馆,又在距闻莺馆不远处置巨型网笼“百鸟天堂”,营造烟花三月,柳丝飘舞,莺声清丽的氛围。闻莺馆东面,以草坪和密林带为主形成友谊园景区,引种了一批日本樱花,草坪北侧铺石砌台,矗立着日中不再战纪念碑。闻莺馆西侧,是柳浪闻莺重建时填平水荡沼泽而营造的大草坪,草色遥连西湖碧波青山,大草坪北侧,是迁建来此的康熙御题柳浪闻莺景亭碑;南侧种植了一片高大的乔木树林,与草坪,柳岸及湖光山色构成富于层面,角度变化的生动图景。      

======

 

   

洞仙歌 柳浪闻莺

 绿 韵

 (词林正韵 第四部)

 柳云赴岸,暗南坪涟语。

 袅袅凌波逐风舞。

 掠飞莺,哕哕盈耳横空;

 惊双目,艳艳亲堤绿渚。

 

 廊亭迂曲径,盘古幽丛,

 剑影红樱健晨步。

 阆苑沁笙箫,鼓乐升平,

 怡菀境,黎民娱驻。

 仰贤士,承儒雅遗风,

 纵血脉,延伸楚天和煦。

 

【洞仙歌】

唐教坊曲。《乐章集》兼入“中吕”、“仙吕”、“般涉”三调,句豆亦参差不一。兹以《东坡乐府》之《洞仙歌令》为准。音节舒徐,极骀宕摇曳之致。八十三字,前后片各三仄韵。前片第二句是上一、下四句法,后片收尾八言句是以一去声字领下七言,紧接又以一去声字领下四言两句作结。前片第二句亦有用上二、下三句法,并于全阕增一、二衬字,句豆平仄略异者。



【定格】
中平中仄,中平平仄(韵)。
中仄平平仄平仄(韵)。
仄平平、中仄平仄平平,平中仄、中仄平平中仄(韵)。

中平平仄仄,中仄平平,中仄平平仄平仄(韵)。
仄仄仄平平,仄仄平平,平中仄、中平中仄(韵)。
中仄、平平仄平平,仄仄、平平
仄平平仄(韵)。

 

2012.6.13作于惠南书斋

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(86)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017