注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

徜徉在明月清风的意象中, 领略中华诗词的恒久魅力。(中华诗词学会会员, 广东惠州市诗词楹联学会理事。所有原创作品未经同意,不得窃取, 转载)

网易考拉推荐

【原创诗词】【洞仙歌】杭州西湖十景游记(9)雷锋夕照  

2012-06-29 21:46:21|  分类: 绿韵诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京平谷十六景图文 - 高山流水 - 高山流水会知音_姜景田

 

9、雷锋夕照 
     
雷峰塔建于五代(975),是吴越国王钱弘俶为庆祝黄妃得子而建,初名黄妃塔。因建在当时的西关外,故又称为西关砖塔。那时的杭州是吴越国首都.塔建成后数次遭到战争的创伤.北宋宣和年间的方腊起义中遭受重创,南宋初年再次摧残.南宋元年由于战争的蹂躏塔已遍体鳞伤,于是南宋政权对塔进行了重修,砖砌塔身由原来的7层减为了五层.明嘉靖三十四年(公元1555年)雷锋塔再次遭到战争破坏,倭寇烧塔,外围木制结构和塔顶烧毁.二十世纪初,江南一带洪涝灾害不断,军阀混战,阴霾笼罩.1924年9月25日以砖砌塔身之躯苦苦支撑了400年遍体创伤的雷锋塔轰然倒塌.现在看到的雷锋塔是1999年重建的。     

======

 

   

洞仙歌 雷锋夕照

 绿 韵

 (词林正韵 第三部)

 穿行吴越,耸千年精粹。

 晖映威仪镇群邸。

 倚天弦,雪浸霜蚀凌峰;

 窥四野,山迤松鸣拥翠。

 

 阅泱泱历史,世纪沧桑,

 长卷风雕铸碑记。

 几圮屹庄严,崛立尘埃,

 霾空净,露颜展媚。

 看不尽,流波送霓霞,

 醉夕照,鎏金镀容瑰丽。

 

  

 

【洞仙歌】

唐教坊曲。《乐章集》兼入“中吕”、“仙吕”、“般涉”三调,句豆亦参差不一。兹以《东坡乐府》之《洞仙歌令》为准。音节舒徐,极骀宕摇曳之致。八十三字,前后片各三仄韵。前片第二句是上一、下四句法,后片收尾八言句是以一去声字领下七言,紧接又以一去声字领下四言两句作结。前片第二句亦有用上二、下三句法,并于全阕增一、二衬字,句豆平仄略异者。



【定格】
中平中仄,中平平仄(韵)。
中仄平平仄平仄(韵)。
仄平平、中仄平仄平平,平中仄、中仄平平中仄(韵)。

中平平仄仄,中仄平平,中仄平平仄平仄(韵)。
仄仄仄平平,仄仄平平,平中仄、中平中仄(韵)。
中仄、平平仄平平,仄仄、平平
仄平平仄(韵)。

 

2012.6.29作于惠南书斋

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(94)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017