注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

徜徉在明月清风的意象中, 领略中华诗词的恒久魅力。(中华诗词学会会员, 广东惠州市诗词楹联学会理事。所有原创作品未经同意,不得窃取, 转载)

网易考拉推荐

【原创诗词】【洞仙歌】杭州西湖十景游记(4)平湖秋月  

2012-06-08 21:58:52|  分类: 绿韵诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京平谷十六景图文 - 高山流水 - 高山流水会知音_姜景田

 

4、平湖秋月 
     
平湖秋月景区位于白堤西端, 孤山南麓,濒临外西湖。其实,作为西湖十景之一, 南宋时平湖秋月并无固定景址,这从当时以及元,明两朝文人赋咏此景的诗词多从泛归舟夜湖,舟中赏月的角度抒写不难看出,如南宋孙锐诗中有“月冷寒泉凝不流, 棹歌何处泛舟”之句; 明洪瞻祖在诗中写道:“秋舸人登绝浪皱,仙山楼阁镜中尘。”留传千古的明万历年间的西湖十景木刻版画中,《平湖秋月》一图也仍以游客在湖船中举头望月为画面主体。  

======

 

   

洞仙歌 平湖秋月

 绿 韵

 (词林正韵 第十一部)

 冰壶月澹,浸一泓秋影。

叠叠枫波灼幽境。

倚朱轩,远笛深咽孤鸣;

抚怀曲,往事纷飘纵横。

 

八千云雨路,浪迹行骸,

风卷痴魂逐心净。

半世苦争春,看尽浮华,

追莲梦,荒丘寻径。

倦足履,长堤步烟霞,

索漫道,情随夕阳交映。

  

 

【洞仙歌】

唐教坊曲。《乐章集》兼入“中吕”、“仙吕”、“般涉”三调,句豆亦参差不一。兹以《东坡乐府》之《洞仙歌令》为准。音节舒徐,极骀宕摇曳之致。八十三字,前后片各三仄韵。前片第二句是上一、下四句法,后片收尾八言句是以一去声字领下七言,紧接又以一去声字领下四言两句作结。前片第二句亦有用上二、下三句法,并于全阕增一、二衬字,句豆平仄略异者。



【定格】
中平中仄,中平平仄(韵)。
中仄平平仄平仄(韵)。
仄平平、中仄平仄平平,平中仄、中仄平平中仄(韵)。

中平平仄仄,中仄平平,中仄平平仄平仄(韵)。
仄仄仄平平,仄仄平平,平中仄、中平中仄(韵)。
中仄、平平仄平平,仄仄、平平
仄平平仄(韵)。

 

2012.6.8作于惠南书斋

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(102)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017