注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

徜徉在明月清风的意象中, 领略中华诗词的恒久魅力。(中华诗词学会会员, 广东惠州市诗词楹联学会理事。所有原创作品未经同意,不得窃取, 转载)

网易考拉推荐

【原创诗词】【洞仙歌】杭州西湖十景游记(10)南屏晚钟  

2012-07-02 19:09:22|  分类: 绿韵诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京平谷十六景图文 - 高山流水 - 高山流水会知音_姜景田

 

10、南屏晚钟 
     
南屏晚钟,也许是西湖十景中问世最早的景目。北宋末即赫赫有名的画家张择端曾经画过《南屏晚钟图》。尽管此图远不如他的《清明上河图》那么蜚声画坛,但却被记载于明人《天水冰山录》中。南屏山,绵延横陈于西湖南岸,山高不过百米,山体延伸却长达千余米。山上怪石耸秀,绿树惬眼。晴好日,满山岚翠在蓝天白云的衬托下秀色可餐,遇雨雾天,云烟遮遮掩掩,山峦好像翩然起舞,飘渺空灵,若即若离。后周显得元年(九五四),吴越国主钱弘叔在南屏山麓建佛寺慧日永明院,后来成为与灵隐寺并峙于南北的西湖两大佛教道场之一的净慈寺。       

======

 

   

洞仙歌 南屏晚钟

 绿 韵

 (词林正韵 第三部)

 香缭云殿,济苍生颠沛。

 解怨平忧得仁慧。

 洗心尘,禅悟三境箴言;

 抛俗欲,洞彻人间名利。

 

 曲直荣辱弃,参透菩提,

 淡泊神怡自清醉。

 上下五千年,喋血斑斑,

 皆求道,觅寻真谛。

 尽磨砺,终魂憩观音,

 醒世训,唯宁孕滋天地。

   

【洞仙歌】

唐教坊曲。《乐章集》兼入“中吕”、“仙吕”、“般涉”三调,句豆亦参差不一。兹以《东坡乐府》之《洞仙歌令》为准。音节舒徐,极骀宕摇曳之致。八十三字,前后片各三仄韵。前片第二句是上一、下四句法,后片收尾八言句是以一去声字领下七言,紧接又以一去声字领下四言两句作结。前片第二句亦有用上二、下三句法,并于全阕增一、二衬字,句豆平仄略异者。



【定格】
中平中仄,中平平仄(韵)。
中仄平平仄平仄(韵)。
仄平平、中仄平仄平平,平中仄、中仄平平中仄(韵)。

中平平仄仄,中仄平平,中仄平平仄平仄(韵)。
仄仄仄平平,仄仄平平,平中仄、中平中仄(韵)。
中仄、平平仄平平,仄仄、平平
仄平平仄(韵)。

 

2012.7.2作于惠南书斋

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(77)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017