注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

徜徉在明月清风的意象中, 领略中华诗词的恒久魅力。(中华诗词学会会员, 广东惠州市诗词楹联学会理事。所有原创作品未经同意,不得窃取, 转载)

网易考拉推荐

【绿韵原创】赏析云水间的作品《卜算子·菊》  

2014-09-18 17:02:58|  分类: 赏析文鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  楚梅遥遥香无信,幽兰先寄一支春 - 平淡 - 平平淡淡【原创】楚梅遥遥香无信,幽兰先寄一支春 - 平淡 - 平平淡淡

                  

赏析云水间的作品《卜算子·菊》

作者/绿韵

 

卜算子·菊

 文/云水间

        悠悠西子心,淡淡东篱影,
  月近中秋酒间来,唯有花枝醒。
  一笑领天骄,再笑凭霜冷,
  万艳悲残叶落时,怎与君争宠。

  

赏 析

   云水间的这首《卜算子·菊》,独具匠心,构思精巧,文笔清新流畅,意脉畅通,在细腻传神的描摹中,巧妙地借用菊的孤高、清雅,传达出作者特立独行,品性高贵,与世无争的处世态度,从洗练、含蓄、隐而不露声色的表述中,可窥见作者巧夺天工的文字功底,令人叹为观止。

  “悠悠西子心,淡淡东篱影”,起笔新颖,不落俗套。借用西子的美丽、高雅和东篱五柳先生的恬淡、清高,充分展现出了作者处世为人的高洁、淡泊。“西子心”、“东篱影”,着墨看起来随意,内涵却很深。作者巧妙地将阴柔与阳刚这两个最具代表性的典型人物的优秀品质归结在一个人身上,呈现出主人公内心世界的柔美和淡定。语言轻巧,不雕不琢,自然流畅,却达到的意想不到的艺术感染力,此开场白为后续的展开奠定了扎实的基础。尤其是巧用叠字“悠悠.....心,淡淡.....影”,从形态上加强了语言的表现力,将读者的视线一下子就带进了一个可以触摸,栩栩如生的场景,渲染地十分到位。接着从时间、空间上将主人公引进特定的场所:时令中秋,淡淡的月色下,满地菊花盛开,主人公怀着惬意的心情,来到酒吧饮酒。一边喝着美酒,一边赏着鲜花,情境是何等的美好、和谐、轻松、愉快。不知是花醉了人,还是酒醉了人,总之到最后,万物皆朦胧,“唯有花枝醒”。一个“醒”字,恰到好处地烘托出了花的明艳、娇贵、楚楚动人,为下文转入对花品的描述埋下了伏笔,使上下文一脉贯通。

   下片,“一笑领天骄,再笑凭霜冷”,则是完全转入对花品质的描写。和上片一样,运用借喻、拟人的表现手法,给花注入了生命力和美学意义。“领天骄”“凭霜冷”,用字考究,一个“领”字,独占了花的风采,成为天之娇子;一个“凭”字,讲述了花的隐忍和坚韧不拔的精神,不畏严寒,霜冻,灼灼地绽放,美艳动人,使那些在瑟瑟的秋风中节节败退的花木,羞愧地无地自容,怎敢与菊相媲美?读到这,一切想要表达的尽现在眼前,借用物语,将人与物的品格完美地结合在了一起,层次清晰明朗,上下吻合,人与物交相呼应,品高德馨,花即人,人即花,没有一个多余字,所有的字都用得恰到好处,妥帖得当,自然舒展,创造了美学的价值和艺术表现力的最高境界。

    一篇好的词作,一定是构思巧妙,行笔自如,立意鲜明,情景交合,雕而无痕,气脉贯通,浑然一体。这篇《卜算子·菊》无疑是词中骄子,令人百读不厌,拍手叫绝的好作品。

 

2014年9月17日写于惠南书斋
 


 

 

 

 

 



 






  评论这张
 
阅读(235)| 评论(65)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017