注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

徜徉在明月清风的意象中, 领略中华诗词的恒久魅力。(中华诗词学会会员, 广东惠州市诗词楹联学会理事。所有原创作品未经同意,不得窃取, 转载)

网易考拉推荐

【绿韵原创】【踏莎行】游红树林  

2015-06-10 10:15:45|  分类: 绿韵诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  楚梅遥遥香无信,幽兰先寄一支春 - 平淡 - 平平淡淡【原创】楚梅遥遥香无信,幽兰先寄一支春 - 平淡 - 平平淡淡

                  

  大亚湾行记 

北京平谷十六景图文 - 高山流水 - 高山流水会知音_姜景田

北京平谷十六景图文 - 高山流水 - 高山流水会知音_姜景田

  

踏莎行·游红树林 

作者/绿韵

(词林正韵第六部)

      栈道停云,莺声衔韵。
  滩涂森郁红林近。
  屐痕鱼贯没幽丛,醉听栖鸟啁啾引。
 

 蹀躞风桥,颉颃鹭阵。
  悠悠心绪难遗印。
  随茄一并落沙堤,生根着叶听潮尽。


注:秋茄,红林树的一种。

滩涂:即海涂,河流或海流夹杂的泥沙在地势较平的河流入海处或海岸附近沉积而形成的浅海滩。


  枫江老师步和 

  【踏莎行】读绿韵《游红树林》得句 

(词林正韵第六部)

      一阕新词,千般清韵。
  朱琳海曙吟来近。
  兰风袅娜大湾来,颉颃鸥鹭青霞引。
 

 意蕊成帆,天华成阵。

 山光云影鱼波印。 
  林皋脉脉起香尘,无边心曲抒难尽。


注:頡頏:xiéháng鸟上下飞。唐 许浑《孤雁》诗:“昔年双頡頏,池上霭春晖。” 

   青霞:本指青云,借指高人雅士。 宋 曾巩 《百花堤》诗:“久翳荒草根,未承青霞步。” 

   林皋:语出《庄子·知北游》:“山林与!皋壤与!使我欣欣然而乐与!”后因以“林皋”指山林皋壤或树林水岸。宋 黄庭坚 《送刘士彦赴福建转运判官》诗:“官间得胜日,杖履之林皋。” 

 香尘:芳香之尘。多指女子之步履而起者。唐 沉佺期 《洛阳道》诗:“行乐归恒晚,香尘扑地遥。” 

  鸾笺:彩笺。宋 张镃 《池上木芙蓉欲开述兴》诗之二:


 


  踏莎行词牌格律:参照晏殊《踏莎行(细草愁烟)》

       『中仄平平,中平中仄(韵)』,

中平中仄平平仄(韵)。
     中平中仄仄平平,中平中仄平平仄(韵)。  
 

『中仄平平,中平中仄(韵)』,

中平中仄平平仄(韵)。  
 中平中仄仄平平,中平中仄平平仄(韵)。

双调小令,《张子野词》入“中吕宫”。五十八字,上下片各三仄韵。四言双起,例用对偶。


2015.6.9日作于惠南书斋

 

 

 楚梅遥遥香无信,幽兰先寄一支春 - 平淡 - 平平淡淡楚梅遥遥香无信,幽兰先寄一支春 - 平淡 - 平平淡淡


 






  评论这张
 
阅读(215)| 评论(85)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017