注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

徜徉在明月清风的意象中, 领略中华诗词的恒久魅力。(中华诗词学会会员, 广东惠州市诗词楹联学会理事。所有原创作品未经同意,不得窃取, 转载)

网易考拉推荐

【绿韵原创】【七律】乙未秋拜谒大鹏东山寺  

2015-10-11 11:52:51|  分类: 绿韵诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

  楚梅遥遥香无信,幽兰先寄一支春 - 平淡 - 平平淡淡【原创】楚梅遥遥香无信,幽兰先寄一支春 - 平淡 - 平平淡淡

                  


 七律·乙未秋拜谒大鹏东山寺 

(步韵和李硕洪诗长)

作者/绿韵

      

  古刹东山崛寺威,佛光佑殿紫霞晖。
  禅钟净世驱妖雾,梵呗承天道妙机。
  六祖开元慈地拓,如来降恶福音归。
  百年香袅高鹏翥,碧海群峰任梦飞。

      

  注:晖:同“辉”,动词,照耀之意。
 六祖:仪凤元年(公元676年),六祖惠能大师在南海法性寺菩提树下开法传禅,“东山法门”自此传承光大于岭南。
 梵呗:佛教做法事时念诵经文的声音。



李硕洪原玉

 七律·东山寺听法广法师说禅 

      

  梵钟香火庙严威,听法东山寺沐晖。
  一念慈悲生善果,七情淡泊悟禅机。
  佛光普照三生觉,玉钵欣传六祖归。
  出院鹫峰尘不染,遥看鹰隼海天飞。


枫江老师步韵和

 七律·赋得深圳大鹏东山寺 

      

  寺倚龙山宝相威,大钟声彻九重晖。
  檀香缭绕曾还愿,贝叶纷纶坐忘机。
  法雨常施物华润,妖氛横扫彩云归。
  梦中欲到鹏城去,前度刘郎乘鹤飞。

      

  注:贝叶:指佛经。唐 柳宗元 《晨诣超师院读禅经》诗:“闲持贝叶书,步出东斋读。”
 法雨:佛教语。喻佛法。佛法普度众生,如雨之润泽万物,故称。清 赵翼 《悯忠寺石坛》诗:“枯骸滋法雨,厉气散朝暾。”
 前度刘郎:南朝 宋 刘义庆 《幽明录》载: 东汉刘晨、阮肇在天台山遇仙,归来已是晋代。后刘等重访天台山,旧踪渺然。诗文中因称去而复来的人为“前度刘郎”。亦作“ 刘郎前度 ”。 唐 刘禹锡 《再游玄都观》诗:“种桃道士归何处,前度刘郎今又来。”


2015.10.10日作于惠南书斋

 

  









  评论这张
 
阅读(273)| 评论(98)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017