注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

徜徉在明月清风的意象中, 领略中华诗词的恒久魅力。(中华诗词学会会员, 广东惠州市诗词楹联学会理事。所有原创作品未经同意,不得窃取, 转载)

网易考拉推荐

【绿韵原创】【七律】54岁生日有寄  

2016-04-28 16:10:25|  分类: 绿韵诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   

  楚梅遥遥香无信,幽兰先寄一支春 - 平淡 - 平平淡淡【原创】楚梅遥遥香无信,幽兰先寄一支春 - 平淡 - 平平淡淡

                  


北京平谷十六景图文 - 高山流水 - 高山流水会知音_姜景田

  2016.4.23日留影,54岁生日纪念照 

 

七律·54岁生日有寄

  作者/绿韵


    唤来紫气托朝暾,缱绻诗窗寄墨魂。

    狷介栖身情有致,空灵入内境无尘。

    何忧卷里形容瘦,只待笺中黼黻存。

     阅尽浮华从落拓,怜春独钓燕矶新。

(进退格)

 

注:黼黻,原指衣裳绘得花纹,左传 桓公二年,“火龙黼黻,昭其文也”,比喻文章之妙,天赋之高。

   

 

  枫江老师赠词


新雁过妆楼·贺绿韵五十四岁华诞

  (挚友绿韵四月二十九日生日,填一首《新雁过妆楼》,恭贺芳辰。)


    朝日卿云,红窗炯,庭前药圃香熏。

    小楼且倚,弹指笑数年轮。

    近水兰堂藏绮梦,开怀寿诞著榴裙。

     伴金樽,凤筝一曲,喜度良辰。

    

   清风疏帘淡月,把蛮笺象管,翰墨清芬。

    砚田种得,朱华绿韵常新。

    莹莹素心抱朴,恰便是罗浮梅子魂。

     文园灿,正百花争艳,春满青门。

 

卿云:即庆云。一种彩云,古人视为祥瑞。清 赵翼 《养疾未愈书感》诗:“岁晚沧江几回首,卿云五色丽高旻。” 

榴裙:红如榴花的裙子。 元 王逢 《听郑廷美弹琴》诗:“榴裙蕙带辞罗洞,玉佩珠瓔脱飞鞚。” 

蛮笺象管: 高丽或蜀地所产的纸与象牙管的笔。泛指名贵的纸笔。 五代 刘兼 《春宴河亭》诗:“蛮笺象管休凝思,且放春心入醉乡。” 

  莹莹: yíngyíng 明亮光洁。明 无名氏 《赠书记·订盟闻难》:“清宵杳,看月光莹莹,归路非遥。” 

  青门: 泛指隐居之处或幽居之处。明 陈汝元 《金莲记·闻系》:“ 青门 豪迈, 终南潇洒,心惊宾雁双翰,目断孤云一带。” 

 2016/4/29凌晨2时作于京东书舍

   


    2016.4.28日作于惠南书斋

 

  









  评论这张
 
阅读(168)| 评论(102)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017