注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

徜徉在明月清风的意象中, 领略中华诗词的恒久魅力。(中华诗词学会会员, 广东惠州市诗词楹联学会理事。所有原创作品未经同意,不得窃取, 转载)

网易考拉推荐

【绿韵原创】【七绝】世外梅园印象(三则)  

2016-05-03 10:11:37|  分类: 绿韵诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  楚梅遥遥香无信,幽兰先寄一支春 - 平淡 - 平平淡淡【原创】楚梅遥遥香无信,幽兰先寄一支春 - 平淡 - 平平淡淡

                  

  

七绝·世外梅园印象 

(丙申年4.30日,应诗友之邀,赴世外梅园生态园游览观光,遂以小诗记之。)

作者/绿韵


(一)

      千顷云桐欲示天,腾腾华盖竞争妍。
  莫非笃定梅花韵,一任芳魂醉客笺?
 

(二)

     逶迤翠岭气摩天,敢叫风尘愧自怜。
  阆苑一溪清肺腑,不思山外汉唐弦。
 

(三)

     竹楼翠掩伴莺天,郁谷芳菲茶圃连。
  琼液一壶清浊气,诗心澹宕入霞川。
 


枫江老师步韵和

  

七绝·梅花梦 


(一)

      梅岑锦瑟曲凌天,红粉腮凝香雪妍。
  酒未开樽人已醉,一枝春染浣花笺。
 

浣花笺:笺纸名。 唐 薛涛命匠人取浣花溪水造纸,为深红彩笺,名“薛涛笺”。又名“浣花笺”。 唐 李商隐 《送崔珏往西川》诗:“浣花笺纸桃花色,好好题诗咏玉钩。”


(二)

     梅庐花气袅长天,霞卧罗浮见小怜。
  楚楚癯仙浮世外,暗香疏影起朱弦。
 

小怜:《北史·后妃传下·齐后主冯淑妃》:“ 冯淑妃名小怜 ,能琵琶,工歌舞。”后用为弹琵琶的典故。 宋 张表臣 《听琵琶》诗:“ 小怜 破得春风恨,何似今宵月正高?” 

癯仙:qú xiān 骨姿清瘦的仙人。指梅花。 宋 陆游 《射的山观梅》诗之二:“凌厉冰霜节愈坚,人间那有此癯仙。”


(三)

     梅溪款曲谱钧天,清影檀心翰墨连。
  小筑独孤一支笔,红情绿意醉山川。
 

款曲:犹衷情,诚挚殷勤的心意。 汉 秦嘉 《留郡赠妇》诗:“念当远别离,思念叙款曲。” 

钧天:“钧天广乐”的略语。指天上的音乐。元 傅若金 《次韵元日朝贺》:“小儒未得随冠冕,遥听钧天隔綵霞。” 

红情緑意:指艳丽的春日景色。 宋 文同 《约春》诗:“红情緑意知多少,尽入 泾川万树花。” 

 2016/5/4作于京东书舍


2016.5.2日作于惠南书斋

 

 

 楚梅遥遥香无信,幽兰先寄一支春 - 平淡 - 平平淡淡楚梅遥遥香无信,幽兰先寄一支春 - 平淡 - 平平淡淡


 






  评论这张
 
阅读(117)| 评论(90)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017